Пандемічний грип та особливості епідемічного сезону 2009-2010 років у військових частинах південного регіону - Земцов, О.М.; Петренко, В.А.; Тверезовський, М.В.; Рожков, А.В.; Тверезовський, В.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2011)
Осенью в 2009 году эпидемия гриппа достигла границ Украины, где в конце октября в девяти областях был объявлен карантин и доказана циркуляция вируса гриппа А/H₁N₁/04/09-Калифорния. Первый случай вспышечной заболеваемости среди личного состава одной из воинских частей территории ответственности отряда зафиксирован 02.11.2009 года и длился 19 суток. Общая пораженность в части составила – 28,3%. В других проанализированных воинских частях развитие эпидемического процесса было почти одинаковым. Острое начало, длительность вспышки от 14 до 21 дней, общая пораженность колебалась в пределах от 18,5% до 28,3%, наибольшее количество больных зафиксировано на 8 сутки. Рассмотренные вспышки были вызваны непосредственно пандемическим штаммом вируса гриппа А/Н₁N₁/04/09-Калифорния.
Эпидемический процесс острых респираторных инфекций и гриппа определялся фактором заноса от гражданского населения. Количество осложнений после перенесенной инфекции и длительность активности эпидемического процесса при пандемическом гриппе были значительно меньшими, чем при сезонном. In Autumn of 2009 flu reached Ukraine’s borders, there in October it was made the quarantine area in 9 districts and it was proved the circulation of flu А/Н₁N₁/04/09. First case of that sickness in staff of the army district was registered on 02.11.2009 and continued 19 days. Whole number of sick persons there reached 28,3%. Looking at other analyzed districts development of disease was nearly the same. Acute beginning, duration of disease flash from 14 to 21 days, number of sick persons was from 18,5% to 28,3%, the highest number of sick was recorded in 84th day. All of those cases were caused by the pandemic virus of flu А/Н₁N₁/04/09-California