Модель векторного гистерезиса при периодическом электромагнитном поле - Петухов, И.С. (Технічна електродинаміка, 2014)
Предложена модель векторного гистерезиса для симметричного цикла перемагничивания ферромагнетика, основанная на комбинации дробно-рациональных функций и явно выражающая зависимость напряженности магнитного поля от индукции на периоде изменения поля. Модель ориентирована на применение в методе конечных элементов и отражает влияние насыщения ферромагнетика на величину и характер изменения поля по двум ортогональным направлениям. Характер зависимости потерь от величины магнитной индукции при вращательном перемагничивании хорошо согласуется с известными экспериментальными данными. Запропоновано модель векторного гістерезису для симетричного циклу перемагнічування, яка базується на комбінації дробно-раціональних функцій та явно виражає залежність напруженості магнітного поля від індукції на періоді зміни поля. Модель орієнтована на застосування в методі скінченних елементів та відображає вплив насичення феромагнетика на величину та характер зміни поля по двох ортогональних напрямках. Характер залежності втрат від величини магнітної індукції при обертальному перемагнічуванні добре погоджується з відомими експериментальними даними. A vector hysteresis model for the symmetric magnetization cycle, based on a combination of fractional rational functions was proposed. The model explicitly expresses dependences of field strength from induction. The model is intended to be used with finite element method and represents the influence of the saturation of ferromagnetic on the magnitude of the magnetic field and its wave form in two orthogonal directions. The dependence of losses on the magnetic induction under condition of rotational magnetization is in good agreement with known experimental data.