Effect of zirconium oxide crystalline modifications on lead zirconate synthesis - Deyneka, T.G.; Vovk, E.A.; Ishchuk, V.M.; Ramakaeva, R.F.; Volkova, G.K.; Konstantinova, T.E. (Functional Materials, 2004)
Исследована реакционная способность оксида циркония различной кристаллической модификации (моноклинной, тетрагональной и кубической) при получении цирконата свинца. С помощью дилатометрического и рентгенофазового анализов показано, что получение цирконата свинца с участием моноклинной модификации оксида циркония практически завершается при 800°С. Более низкая температура синтеза цирконата свинца способствует снижению температуры спекания керамических образцов и увеличению их усадки. Reactivity of zirconium oxide in various crystalline modifications (monoclinic, tetrago -nal, and cubic) in lead zirconate synthesis has been studied. Using dilatometry and X-ray diffraction analysis, it has been shown that synthesis of lead zirconate involving the monoclinic zirconium dioxide is essentially completed at 800 °C. The lowered synthesis temperature favors lowering of the ceramic sample sintering temperature and increasing their shrinkage. Доcліджено реакційну здатність оксиду цирконію різних кристалічних модифікацій (моноклінної, тетрагональної та кубічної) при одержанні цирконату свинцю. За допомогою дилАтометричного та рентггенофазового аналізів показано, що одержання цирконату свинцю за участю моноклінної модифікації оксиду цирконію практично завершується при 800°С. Більш низька температура синтезу цирконату свинцю сприяє зниженню температури спікання керамічних зразків та збільшенню їх усадки.