Влияние толщины стенки бурильной трубы на длину полуволны в сжатой части комбинированной бурильной колонны - Кожевников, А.А.; Кузин, Ю.Л.; Лексиков, А.А.; Ратов, Б.Т.; Байбоз, А.Р. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Рассмотрено влияние толщины стенки бурильной трубы на длину полуволны искривленной комбинированной бурильной колонны. Получена зависимость длины полуволны для двухсекционной бурильной колонны, позволяющая оценить напряжение, возникающее в сжатой части бурильной колонны. Розглянуто вплив товщини стінки бурильної труби на довжину напівхвилі викривленою комбінованої бурильної колони. Отримано залежність довжини напівхвилі для двосекційною бурильної колони, що дозволяє оцінити напруження, що виникає в стиснутій частині бурильної колони. The influence of parameters of the drilling regime (axial load and speed) on the length of the halfwave of a curved combined drill string is considered. Dependences of the half-wave length for a two-section drill string are obtained, which allows estimating the stresses arising in the compressed part of the drill string.