Феномен права та традиція праворозуміння - Лобода, Ю.П. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2007)
В статье излагается понимание антропологии и этнографического изучения права на основании
обзора научной литературы советского периода в контексте проблемы разграничения научных дисциплин и, в частности, определения места антропологии права в системе наук. Автор также пытается уяснить состоятельность этнографических исследований для изучения правовой традиции. Приходит к заключению, что исследование правовой традиции в рамках предмета правовой науки характеризуется сосредоточением внимания на правовой традиции как элементе правовой системы, а не элементе этнических процессов, что и представляется им руководящим в его исследовании правовой традиции
в дисциплинарных рамках теоретико-правовой науки. The author outlines the concept of anthropology and the ethnographical study of law based on the review
of the Soviet scientific works and period in the context of the problem of the delimitation of scientific discipline and in particular the determination of the status of the anthropology of law in the system of sciences. Questioning the possibility of relying on outcomes of the ethnographical study in his research of legal tradition, the author concludes that legal tradition within the legal sciences is researched as a part of legal system but not an element of the ethnical process, and considers this conclusion decisive and directive in his research within the filed of theoretical study of law.