Цементирвание нефтяных и газовых скважин с применением наносистем - Багиров, О.Э.; Касумов, И.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Рассмотреновлияние на качество реологических параметров цементного раствора и цементного камня, сформированногов результате гидратации, химических добавок,состоящих из гидрофобных ингредиентов, суперпластификаторов и модификаторов. Показано, что при добавлении в тампонажный портландцемент ПЦТ 1-100 суперпластификатора растекаемость полученного раствора увеличивается на 15–20%, прочность на сжатие цементного камня – на 15%, на изгиб – на 25%, выделение свободной воды уменьшилось на 70–75%. После добавления наночастиц Cu в упомянутый выше состав реология цементного раствора и физико-механические свойства цементного камня еще более улучшилась (растекаемость полученного раствора дополнительно увеличивается 5–6%, прочность на сжатие цементного камня – на 19%, на изгиб – на 17%). Розглянуто вплив на якість реологічних параметрів цементного розчину і цементного каменю, сформованого в результаті гідратації, хімічних добавок, що складаються з гідрофобних інгредієнтів, суперпластифікаторів і модифікаторів. Показано, що при додаванні в тампонажний портландцемент ПЦТ 1-100 суперпластифікатора розтікання отриманого розчину збільшується на 15–20%, міцність на стиск цементного каменю – на 15%, на вигин – на 25%, виділення вільної води зменшилося на 70-75%. Після додавання наночастинок Cu в згаданий вище склад реологія цементного розчину і фізико-механічні властивості цементного каменю ще більш покращилася (розтікання отриманого розчину додатково збільшується 5–6%, міцність каркасу на стиск цементного каменю – на 19%, на вигин – на 17%). The influence on the quality of rheological parameters of cement mortar and cement stone formed as a result of hydration, chemical additives consisting of hydrophobic ingredients, superplasticizers and modifiers is considered. It is shown that when the superplasticizer is added to the cementing Portland cement, the spreadability of the resulting solution increases by 15-20%, the compressive strength of the cement stone by 15%, the bend by 25%, and the free water release decreased by 70-75%. After the addition of Cu nanoparticles to the aforementioned composition, the rheology of the cement slurry and the physical and mechanical properties of the cement stone have been further improved (the spreadability of the resulting mortar increases additionally by 5-6%, the compressive strength of cement stone by 19%, and the bend by 17%).