Исследование вопросов механики дробового бурения скважин - Давиденко, А.Н.; Игнатов, А.А.; Полищук, П.П. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Проанализированы состояние и перспективы развития техники и технологии дробового бурения. Рассмотрены особенности конструкции и принцип действия усовершенствованного дробового снаряда. Изучены вопросы механики разрушения горных пород дробовым буровым снарядом и влияния на него поверхностно-активных веществ, содержащихся в буровом растворе. Розглянуто особливості конструкції та принцип дії вдосконаленого дробового пристрою. Вивчено питання механіки руйнування гірських порід дробовим буровим пристроєм і впливу на нього поверхнево-активних речовин, що містяться в буровому розчині. The state and prospects of development of technique and technology of the chilled-shot drilling is analysed. The features of construction and principle of action of the improved chilled-shot device are considered. The questions of mechanics of destruction of mountain breeds and influence a chilled-shot boring projectile are studied on it the surface-active substances contained in boring solution.