Анализ и оценка эффективности принимаемых решений при бурении скважин - Эфендиев, Г.М.; Джанзаков, И.И.; Кирисенко, О.Г.; Пиривердиев, И.А.; Гурбанов, В.Ш.; Буктыбаева, С.К. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Выполнен анализ результатов работы долот по показателям механической скорости и стоимости метра проходки. Возможны случаи принятия ошибочных решений при оценке влияния режимных параметров и типов долот на показатели бурения. Проведен анализ результатов бурения скважин различными типами долот и оценке риска принятия ошибочных решений. Виконано аналіз результатів роботи доліт за показниками механічної швидкості і вартості метра проходки. Можливі випадки прийняття помилкових рішень при оцінці впливу режимних параметрів і типів доліт на показники буріння. Проведений аналіз результатів буріння свердловин різними типами доліт і оцінці ризику прийняття помилкових рішень. The analysis of results of the bit operation on the parameters of the rate of penetration and the cost of the penetration meter has been performed. There are cases of making erroneous decisions when assessing the influence of regime parameters and bit types on drilling performance. In this regard, the report is devoted to analyzing the results of drilling wells with different types of bits and assessing the risk of making erroneous decisions.