Экологическая ниша как фактор, определяющий криорезистентность сперматозоидов рыб - Копейка, Е.Ф. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2014)
В работе проведено сравнение криорезистентности сперматозоидов рыб из разных экологических ниш и объяснена природа различий на основании результатов собственных исследований и данных других авторов. С использованием методов криоконсервирования и визуальной оценки подвижности спермы установлены различия криорезистентности сперматозоидов рыб, нерестящихся в пресной воде при температуре 0...10°С (6 видов лососевых рыб), 18...25°С (5 пород карпов) и морской воде при 16...25°С (кефаль-сингиль). Установлено, что количественные и качественные различия в подвижности размороженной спермы рыб из разных экологических ниш, обусловлены разной прочностью межмолекулярных связей липидов мембран и соотношением между компонентами, определяющим образование гидрофильных пор при фазовых переходах липидов. У роботі проведено порівняння кріорезистентності сперматозоїдів риб із різних екологічних ніш та пояснено природу відмінностей на основі власних досліджень та даних інших авторів. З використанням методів кріоконсервування сперми та візуальної оцінки її рухливості була визначена кріорезистентність сперми риб із нерестом у прісній воді за температури 0...10°С (6 видів лососевих риб), 18...25°С (5 порід коропів) та морській воді при 16...25°С (кефаль-сінгіль). Встановлено, що кількісні та якісні відмінності в рухливості розмороженої сперми риб із різних екологічних ніш обумовлені різною міцністю міжмолекулярних зв'язків ліпідів мембран та співвідношенням між її компонентами, яке визначає утворення гідрофільних пор при фазових переходах ліпідів. In this research we have compared the spermatozoa cryoresistance of fish species from different ecological niches and explained the nature of differences based on our own results and published data. Differences in spermatozoa cryoresistance of fish species, spawning in fresh water at 0...10°C (6 species of salmonids), 18...25°C (5 species of carp) and in marine water at 16...25°C (mullet-golden mullet) were established using cryopreservation and visual assessment methods for sperm motility. Quantitative and qualitative differences in motility of frozen-thawed fish sperm from different ecological niches were established as stipulated by different strength of molecule-to-molecule bonds of membrane lipids and the ratio between components, determining the formation of hydrophilic pores at lipid phase transitions.