Влияние характеристик алмазных порошков на особенности фазовых превращений системы «BNв – алмаз» при спекании в условиях высокого давления - Бужанская, И.И.; Волкогон, В.М.; Аврамчук, С.К.; Степаненко, А.В.; Кравчук, А.В.; Федоран, Ю.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Приведены результаты исследования особенностей фазовых превращений системы «вюртцитный BN – алмаз» при спекании в условиях высокого давления в зависимости от характеристик алмазной составляющей и условий баротермической обработки. Показано, что более интенсивно фазовое превращение BNв → BNсф протекает в смесях, содержащих алмазы динамического синтеза, что обусловлено повышением давления в результате графитизации алмазов, в то время как для систем с алмазами статического синтеза переход Cал → Cгр отсутствует. Наведено результати дослідження особливостей фазових перетворень системи «вюртцитний BN – алмаз» при спіканні в умовах високого тиску залежно від характеристик алмазної складової та умов баротермічної обробки. Показано, що інтенсивніше фазове перетворення BNв → BNсф відбувається в сумішах, які містять алмази динамічного синтезу, що зумовлено збільшенням тиску в результаті графітизації алмазів, у той час як для систем з алмазами статичного синтезу перехід Cал → Cгр відсутній. The results of investigations of the features of phase transformations of the «wurtzite BN-diamond» system during sintering under high pressure conditions are presented, depending on the characteristics of the diamond component and the conditions of barothermal treatment. It is shown that the wBN → cBN phase transition occurs more intensively in mixtures containing diamonds of dynamic synthesis, which is caused by an increase in pressure as a result of graphitization of diamonds, while for the systems with diamonds of static synthesis the Cd → Cg transition is absent.