Значение экспрессии гена Foxp3 в T-регуляторных клетках в патогенезе болезни «трансплантат против хозяина», индуцированной криоконсервированным аллогенным материалом - Гольцев, А.Н.; Дубрава, Т.Г.; Гаевская, Ю.А.; Луценко, Е.Д.; Останков, М.В.; Мацевитая, И.Ю. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2014)
В работе исследованы содержание Т-регуляторных клеток (Трег) и уровень экспрессии в них гена Foxp3 у реципиентов с болезнью «трансплантат против хозяина» (БТПХ), индуцированной введением аллогенного нативного или криоконсервированного костного мозга с клетками лимфоузлов. В экспериментальной модели БТПХ показано, что дефицит Трег играет важную роль в поддержании аутоиммунного процесса. У животных с БТПХ, индуцированной аллогенным нативным костным мозгом (КМ), установлено почти двукратное снижение как содержания Трег, так и уровня экспрессии в них гена Foxp3 по сравнению с реципиентами сингенного КМ. Отмечено увеличение уровня экспрессии гена Foxp3 в Трег при максимальном снижении их содержания у животных с БТПХ, индуцированной аллогенным криоконсервированным КМ. Криоконсервирование аллогенного КМ, которым индуцировали БТПХ, приводило к снижению его иммунореактивности и, как следствие, клинического проявления патологии. Результаты проведенных исследований позволяют расширить представление о механизмах развития иммунных конфликтов при БТПХ на клеточном и молекулярном уровнях. У роботі досліджено вміст Т-регуляторних клітин (Трег) і рівень експресії у них гена Foxp3 у реципієнтів із хворобою «трансплантат проти хазяїна» (ХТПХ), індукованою введенням алогенного нативного або кріоконсервованого кісткового мозку із клітинами лімфовузлів. У експериментальній моделі ХТПХ показано, що дефіцит Трегвідіграє важливу роль у підтримці аутоімунного процесу. У тварин із ХТПХ, індукованої алогенним нативним кістковим мозком (КМ), установлено майже дворазове зниження як вмісту Трег, так і рівня експресії в них гена Foxp3 у порівнянні з реципієнтами сингенного КМ. Відзначене збільшення рівня експресії гена Foxp3 у Трег при максимальному зниженні їх вмісту у тварин із ХТПХ, індукованої алогенним кріоконсервованим КМ. Кріоконсервування алогенного КМ, яким індукували ХТПХ, приводило до зниження його імунореактивності й, як наслідок, клінічного прояву патології. Результати проведених досліджень дозволяють розширити нашу уяву про механізми розвитку імунних конфліктів при ХТПХ на клітинному й молекулярному рівнях. Content of regulatory T cells (Treg) and their Foxp3 gene expression level in the recipients with graft-versus-host disease (GVHD) induced by introduction of fresh aspirated or cryopreserved allogenic bone marrow combined with lymph node cells were under study in this research. In GVHD experimental model the deficiency in Tregwas shown to play an important role in maintaining autoimmune process. In the animals with GVHD induced with fresh aspirated allogenic bone marrow (BM) almost twofold decrease in both Tregcontent and the expression level of Foxp3 gene were established as compared to the syngeneic BM recipients. An increased level of Foxp3 gene expression under the maximum reduction of their content in the animals with GVHD, induced with cryopreserved allogenic BM introduction, was noted. Cryopreservation of allogenic BM, used for GVHD induction, reduced its immune reactivity and, as a result, clinical evidence of pathology. Our findings enable to broaden the notion about the mechanisms of immune conflicts development in GVHD both at cellular and molecular levels.