Изменение упругопрочностных показателей экстрацеллюлярного матрикса после децеллюлярной обработки - Попандопуло, А.Г.; Савчук, М.В.; Юдицкий, Д.Л. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2014)
Ткане-инженерные графты клапанов являются современным решением медицинской проблемы протезирования
и способны стать полноценной заменой механическим клапанным протезам. Такие протезы основаны на
использовании децеллюляризированного соединительнотканного матрикса. Целью данной работы было получение экстрацеллюлярного
матрикса, близкого к нативному по морфологическим и физическим свойствам, после децеллюляризации
для создания клапанно-сосудистого биологического графта. Физические и механические качества матрикса анализировали
с помощью специального оборудования, способного имитировать кровяное давление в сосуде. Результаты исследований
показали, что упругость и эластичность ткани сохранены и, следовательно, матрикс может быть использован в качестве
каркаса для протеза. Тканинно-інженерні графти клапанів є сучасним рішенням медичної проблеми та здатні замінити механічні
клапанні протези. Такі протези ґрунтуються на використанні децелюляризованого матриксу сполучної тканини. Метою даної
роботи було отримання екстрацелюлярного матриксу, близького до нативного за морфологічними та фізичними якостями,
для створення клапанно-судинного біологічного графту. Фізичні та механічні властивості аналізували за допомогою
спеціального обладнання, яке здатне імітувати кров’яний тиск у судині. Результати дослідження показали, що пружність та
еластичність тканини збережено й, таким чином, матрикс може бути використано у якості каркасу для протезу. Tissue-engineered grafts of valves are current solution of prostheses medical problem and able of proper
substituting the mechanical valvular prostheses. These prostheses are based on using decellularized connective tissue matrix. The
research was aimed to design extracellular matrix close to native on morphological and physical properties after decellularization to
create valvular-vascular biological graft. The research results demonstrated that the tissue strain and strength were preserved and
therefore the matrix could be used as a scaffold for prostheses.