Теплофизические свойства криопротекторов. VIII. Диэлектрическая проницаемость ряда криопротекторов, их водных растворов и смесей - Тодрин, А.Ф.; Тимофеева, Е.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
Систематизированны литературные данные по статистической диэлектрической проницаемости воды, чистых криопротекторов, их водных растворов и смесей. Построены эмпирические полиномиальные уравнения для расчета статистической диэлектрической проницаемости воды и чистых криопротекторов в зависимости от температуры. Для водных растворов и смесей некоторых криопротекторов получены эмпирические полиноминальные уравнения в зависимости от температуры при фиксированных концентрациях или от концентрации при фиксированных температурах. Систематизовані літературні дані по статистичної діелектричної проникності води, чистих кріопротекторів, їх водних розчинів і сумішей. Побудовано емпіричні поліноміальні рівняння для розрахунку статистичної діелектричної проникності води і чистих кріопротекторів в залежності від температури. Для водних розчинів і сумішей деяких кріопротекторів отримані емпіричні поліномінальної рівняння в залежності від температури при фіксованих концентраціях або від концентрації при фіксованих температурах. There were summarised the reported data on static dielectric permeability for water, pure cryoprotectants, their aqueous solutions and mixtures. The empirical polynomial equations to calculate static dielectric permeability for water and pure cryoprotectants depending on temperature were derived. The empirical polynomial equations for aqueous solutions and mixtures of some cryoprotectants depending on either the temperature at fixed concentrations or the concentration at fixed temperatures were obtained.