Влияние низкотемпературного хранения плаценты человека на фазовые переходы во фракциях экстрактов плаценты и в смесях фракций с клетками - Зинченко, А.В.; Боброва, Е.Н.; Говорова, Ю.С.; Розанова, Е.Д.; Карпенко, В.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
Исследовано фазовое поведение фракций экстрактов плаценты человека, хранившейся при –20 и –196°C,
а также смесей суспензий эритроцитов и Sacchamyces cerevisiae с фракциями при температурах ниже 0°C. Методом гельхроматографии
получены фракции с м. м. до 4, 50–60 и больше 150 кДа. Фазовые переходы регистрировали методом
низкотемпературной дифференциальной сканирующей калориметрии. Показано, что температуры фазовых переходов и
характер их протекания во фракциях экстрактов плаценты не изменяются при ее хранении в течение 6 месяцев как при
–20°С, так и при –196°С. Изменение межмолекулярных взаимодействий в системах при добавлении к фракциям экстрактов
клеточных суспензий приводит к повышению температуры инверсии на 4–9 градусов и снижению температуры плавления
эвтектики на 4–6 градусов. Температуры плавления всей системы при этом оставались неизменными в границах
погрешности эксперимента. В смесях фракций с клеточными суспензиями обнаружено также снижение интенсивности
пиков инверсии в 2–5 раз и пика плавления эвтектики в 7–15 раз в зависимости от типа клеток и условий хранения
плаценты. Показано, что низкотемпературное хранение плаценты не влияет на температуры фазовых переходов в смесях,
которые содержат суспензии эритроцитов или S. cerevisiae и фракции экстрактов, полученных из этой плаценты. Досліджена фазова поведінка фракцій екстрактів плаценти людини, яка зберігалась при –20 і –196°C, а також
сумішей суспензій еритроцитів і Sacchamyces cerevisiae із фракціями екстрактів за температури нижче 0°C. Методом гельхроматографії
одержано фракції з м. м. до 4, 50–60 і більше 150 кДа. Фазові переходи реєстрували методом низькотемпературної
диференціальної скануючої калориметрії. Показано, що температури фазових переходів і характер їх протікання у
фракціях екстрактів плаценти не змінюються при її зберіганні протягом 6 місяців як при –20°С, так і при –196°C. Зміна міжмолекулярних
взаємодій у системах при додаванні до фракцій екстрактів клітинних суспензій призводить до підвищення
температури інверсії на 4–9 градусів і зниження температури плавлення евтектики на 4–6 градусів. Температури плавлення
всієї системи при цьому залишались незмінними у межах похибки експерименту. У сумішах фракцій з клітинними суспензіями
виявлено також зниження інтенсивності піків інверсії у 2–5 разів та піку плавлення евтектики у 7–15 разів у залежності від
типу клітин і умов зберігання плаценти. Показано, що низькотемпературне зберігання плаценти не впливає на температури
фазових переходів у сумішах, які містять суспензії еритроцитів чи S. cerevisiae та фракції екстрактів з цієї плаценти. There were studied the phase transitions in fractions of extracts from human placenta, stored at –20 and –196°C as
well as the mixtures of erythrocyte and Sacchamyces cerevisiae suspensions with fractions at the temperatures below 0°C. Fractions
with molecular weight below 4, 50–60 and above 150 kDa were obtained by gel chromatography. Phase transitions were recorded
by low temperature differential scanning calorimetry. It was shown that temperatures of phase transitions and character of their
manifestation in fractions of placental extracts did not change during their storage for 6 months both at –20 and –196°C. The changes
of molecule-to-molecule interactions in environment of extract fractions supplemented with cell suspensions result in the increase of
inversion temperature by 4–9 degrees and reduction of eutectics melting temperature by 4–6 degrees, as well as to a significant
decrease of intensity of their peaks. Moreover, melting temperatures of entire system remained unchanged within the ranges of the
experimental error. There was also found the reduction of inversion peaks intensity in 2–5 times and eutectic melting peak in 7–15
times in mixtures of the fractions and cell suspensions, depending on the cell type and conditions of placenta storage. It has been
shown that placenta low-temperature storage did not affect the phase transition temperatures in the mixtures, containing suspensions
of erythrocytes or S. cerevisiae and the fractions of extracts derived from this placenta.