Гистологическая картина в неокортексе и гипоталамусе гомойо- и гетеротермных животных при искусственном и естественном гипометаболизме - Ломако, В.В.; Шило, А.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
Изучали структурные изменения в тканях неокортекса и гипоталамуса у гетеротермных хомяков при естественном
и искусственном гипометаболизме и гомойотермных крыс при искусственном гипометаболизме, а также на этапах
восстановления (через 2 и 24 ч после выхода из гипометаболических состояний). Наблюдали следующие изменения в
изученных тканях мозга: расширение/сужение периваскулярных пространств и появление темных нейронов; появление
нейронов с ядрышками в ядре, указывающее на усиление синтеза белка в ответ на гипоксию, что подтверждено соответствующими
колебаниями уровня общего белка в этих тканях. Выявленные изменения не являются следствием токсического
воздействия или патологических проявлений, а, вероятно, отражают различные фазы нормальных метаболических процессов
при гипометаболизме. Изменения имеют видоспецифический характер, качественно и количественно по-разному проявляются
на определенных этапах входа и выхода из гипометаболических состояний. Вивчали структурні зміни в тканинах неокортексу та гіпоталамуса гетеротермних хом'яків при природному
і штучному гіпометаболізмі та гомойотермних щурів при штучному гіпометаболізмі, а також на етапах відновлення (через
2 і 24 години після виходу із гіпометаболічних станів). Спостерігали такі зміни у вивчених тканинах мозку: розширення/
звуження периваскулярних просторів і поява темних нейронів; поява нейронів із ядерцями в ядрі, що вказує на посилення
синтезу білка у відповідь на гіпоксію і підтверджено відповідними коливаннями рівня загального білка в цих тканинах.
Виявлені зміни не є наслідком токсичного впливу або патологічних проявів, а, ймовірно, відображають різні фази нормальних
метаболічних процесів при гіпометаболізмі. Зміни мають видоспецифічний характер, якісно та кількісно по-різному
проявляються на певних етапах входу і виходу з гіпометаболічних станів. Structural changes in the brain neocortex and hypothalamus in heterothermal hamsters under natural and artificial
hypometabolism, and in homoiothermal rats under artificial hypometabolism as well as 2 and 24 hrs later awakening from hypometabolic
states were studied. The following changes in the studied brain tissues were observed: a dilation/constriction of perivascular
spaces and dark neurons appearance; the emergence of neurons with nucleoli in their nucleus, likely indicating an increased protein
synthesis in response to hypoxia. The latter was confirmed by the revealed corresponding fluctuations in the total protein levels in the
tissues. The identified changes probably reflect different phases of normal metabolic processes under hypometabolism and are not
resulted from either toxic effect or pathological manifestations. The changes were species-specific and manifested differently, both
qualitatively and quantitatively, at certain stages of entering and awakening from hypometabolic states.