Сверхтвердые композиционные порошки абразивного назначения на основе алмаза и кубического нитрида бора, структурированные углеродной связкой - Полторацкий, В.Г. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Решена актуальная научно-техническая задача создания абразивных сверхтвердых композиционных материалов на основе алмаза и кубического нитрида бора за счет структурирования порошкового материала углеродной связкой при давлении ниже атмосферного. Описана технология получения порошков композиционных материалов, приведены результаты исследования дисперсных материалов методами электронной микроскопии, спектроскопии комбинационного рассеяния света, рентгеновской дифрактометрии, определены значения плотности, удельной поверхности, прочности, термостабильности, износостойкости, морфометрические характеристики. Установлено, что при использовании этих композиционных материалов повышается работоспособность шлифовального и полировального инструмента из сверхтвердых материалов. Вирішено актуальну науково-технічну задачу створення абразивних надтвердих
композиційних матеріалів на основі алмазу та кубічного нітриду бору за рахунок структурування
порошкового матеріалу вуглецевою зв’язкою при тиску нижче атмосферного, що сприяє підвищенню
працездатності шліфувального та полірувального інструменту з надтвердих матеріалів. Actual scientific and technical problem of creating abrasive superhard composite materials based on
diamond and cubic boron nitride due to structuring the powder material by carbon binder at sub-atmospheric
pressures has been solved. It results in increase of efficiency of grinding and polishing tools based on
superhard materials.