Специфические особенности бурения скважин в Азербайджане - Исаев, Р.А.; Исмаилов, А.М.; Багиров, О.Э. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
В статье рассматривается вопросы разработки месторождений с разными пластовыми давлениями, проведен сравнительный анализ бурения в трех месторождениях, разработана и внедрена методика бурения скважин в условиях гидродинамического равновесия в результате прогнозирования пластового давления, вычисления статических, динамических забойных давлений давления гидроразрыва и специального анализа геологических условий данных районов. У статті розглядається питання розробки родовищ з різними пластовими тисками, проведено порівняльний аналіз буріння в трьох родовищах, розроблена і впроваджена методика буріння свердловин в умовах гідродинамічної рівноваги в результаті прогнозування пластового тиску, обчислення статичних, динамічних забійних тисків, тиску гідророзриву і спеціального аналізу геологічних умов даних районів. The article discusses the development of deposits of different formation pressures, a comparative analysis of drilling in three fields, developed and implemented a method of drilling 'wells in hydrodynamic equilibrium as a result ofprediction of reservoir pressure, calculate the static, dynamic downhole pressure fracturing pressure and special analysis of the geological conditions of these areas.