Литологические исследования в Украине: основные результаты, главные направления и перспективы развития - Шнюков, Е.Ф.; Гожик, П.Ф.; Митропольский, А.Ю.; Хрущов, Д.П. (Інститут геологічних наук НАН України, 2008)
Литологические исследования в Украине охватывают два направления: фундаментальное и прикладное. Первое направление охватывает общую теорию литогенеза, региональные литологические исследования, реконструкцию эволюции осадконакопления и изменения состава океанических вод, формационный анализ, палеогеографические реконструкции и др. Прикладные направления включают нефтегазовую литологию, литологию угленосных формаций, литологию рудных и нерудных месторождений, литологию россыпей, литологическое направление геоэкологии. Охарактеризированы основные результаты литологических исследований в Украине. Обозначены перспективы дальнейшего развития литологических исследований. The lythological investigations in Ukraine comprise two groups: fundamental and introductive. The first group includes the development of the theory of lythogenesis, regional lythological investigations, investigations of sedimentation evolution and ocean waters evolution, formational analysis, paleogeography. The second group includes oil and gas deposits lythology, the lythology of coal bearing formations the lythology of ore and non metallic minerals formations, placers lythology, the lythological issue of the geoecology. The main directories and issues of lythological investigations are characterized. The main prospect of subsequent lythological investigations are determined.