Энергоэффективность систем электроснабжения подвижного состава метрополитена - Жемеров, Г.Г.; Тугай, Д.В.; Холод, О.И. (Технічна електродинаміка, 2014)
Проведена сравнительная оценка энергоэффективности пяти возможных систем электроснабжения подвижного состава метрополитена, четыре из которых являются альтернативой существующей в Украине. Предложен метод оценки показателей энергетической эффективности систем электроснабжения, основанный на использовании понятий «энергия» и «потери энергии». Показано, что использование энергоемких накопителей энергии в системах электроснабжения метрополитена позволит не только уменьшить суммарный объем электроэнергии, потребляемый из сети, но и значительно сократить потери энергии при ее транспортировании и потреблении. Проведена порівняльна оцінка енергоефективності п'яти можливих систем електропостачання рухомого складу метрополітену, чотири з яких є альтернативою існуючим в Україні. Запропоновано метод оцінки показників енергетичної ефективності систем електропостачання, що базується на використанні понять «енергія» та «втрати енергії». Показано, що використання енергоємних накопичувачів енергії в системах електропостачання метрополітену дозволить не тільки зменшити сумарний об’єм електроенергії, що споживається з мережі, але й зменшити втрати енергії при її транспортуванні і споживанні. Comparative assessment of five possible energy supply systems of rolling stock subway is carried out, four of which are an alternative to the existing in Ukraine. The method for evaluation of energy efficiency of power supply systems based on the use of the terms "energy" and "energy losses" is proposed. It is shown, that the use of energy-intensive energy storage in subway power systems will not only reduce the total amount of electricity consumed from the network, but also will reduce the energy loss during its transportation and consumption.