Внутривенное введение эмбриональных нервных клеток крысам с хроническим отравлением алкоголем - Петренко, А.Ю.; Ковалёв, Г.А.; Грищенко, В.И. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Изучали проблему коррекции последствий хронического отравления алкоголем. Выявлена эффективность внутривенного введения эмбриональных нервных клеток (ЭНК) для коррекции последствий хронического отравления алкоголем, даже на фоне продолжающегося приёма алкоголя в малых дозах. Показано, что внутривенное введение криоконсервированных ЭНК человека крысам не оказывает негативного влияния на интактных животных. На модели хронического отравления алкоголем показано, что введение ЭНК приводит к улучшению общего состояния организма и функционального состояния печени: уменьшает протромбиновое время, продолжительность гексеналового сна, повышает содержание альбумина в плазме крови. Вивчали проблему корекції наслідків хронічного отруєння алкоголем. Виявлена ефективність внутрішньовенного введення ембріональних нервових клітин (ЕНК) для корекції наслідків хронічного отруєння алкоголем, навіть при продовженні прийому алкоголю у малих дозах. Показано, що внутрішньовенне введення кріоконсервованих ЕНК людини не впливає негативно на інтактних тварин. На моделі хронічного отруєння алкоголем показано, що введення ЕНК поліпшує загальний стан організму і функціональний стан печінки: зменшує протромбіновий час, тривалість гексеналового сну, збільшує вміст альбуміну в плазмі крові. The problem of correcting the consequences of chronic alcoholic poisoning was studied. The efficiency of intravenous injection of embryonic neural cells (ENCs) to correct the consequences of chronic alcoholic poisoning even at the background of continued alcohol intake in small doses was found out. An intravenous introduction of cryopreserved human ENCs to rats was shown as causing no negative effect on intact animals. In the model of chronic alcohol poisoning the ENCs injection was demonstrated to result in the improvement of an organism’s general state and functional state of liver: it decreased the prothrombin time, hexenal sleep and increased albumin content in blood plasm.