Основные факторы фазовой дифференциации карбонатных формаций и изотопно-геохимические типы нефтегазоносных карбонатных коллекторов - Лукин, А.Е. (Інститут геологічних наук НАН України, 2008)
Наиболее информативными «точечными» показателями генетических типов карбонатных коллекторов нефти и газа являются значения δ¹³С, δ^18О (а также δ³²S) генераций кальцита, доломита (а также сульфатов, дисульфидов железа), коррелятных основным фазам разуплотнения карбонатных формаций. О высокой информативности этих показателей при определении механизмов формирования пустотного пространства карбонатных тел свидетельствуют данные изучения обширной коллекции образцов пород разновозрастных (рифей – кайнозой) карбонатных формаций различных регионов. The most informative spot indicators of genetic types of petroliferous carbonate reservoirs are represented by values of δ¹³С, δ^18О (also δ³²S) of certain generation of calcite, dolomite (also sulfates and disulfides of iron) which are correlated with main phases of decompaction of carbonate formations. Data of investigation of extensive collection of rock samples of carbonate formation (Riphean – Cenozoic) from different regions is testimony to great informativeness for determination of nature of carbonate bodies porosity.