Скорость морфогенеза эмбрионов человека после криоконсервирования - Петрушко, М.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Изучали скорость морфогенеза нативными и криоконсервированными эмбрионами человека. Показано, что после криоконсервирования ускоряются темпы дробления, что выражается в раннем формировании бластоцисты и увеличении общего количества бластомеров. Факторы криоконсервирования оказывают влияние на способность бластоцисты к выходу из zona pellucida, что требует проведения вспомогательного “вылупления”. Вивчали швидкість морфогенезу нативними і кріоконсервованими ембріонами людини. Показано, що після кріоконсервування відбувається прискорення темпів дроблення, що виражається в ранньому формуванні бластоцисти і збільшенні загальної кількості бластомерів. Фактори кріоконсервування впливають на здатність бластоцисти до виходу з zona pellucida, що вимагає проведення процедури допоміжного “вилуплення”. There was studied the morphogenesis rate by both native and cryopreserved human embryos. Cleavage rate after cryopreservation was shown to accelerate, that manifested in an early blastocyst formation and increase of total blastomere amount. Cryopreservation factors were shown to influence the blastocyst capability of leaving zona pellucida, that requires the procedure of assisted hatching to be performed.