Уровни электромагнитных излучений, создаваемые мобильными телефонами и другими носимыми радиопередающими устройствами (обзор литературы и собственных исследований) - Евстафьев, В.Н.; Гоженко, С.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Изучение уровней электромагнитных излучений, создаваемых мобильными телефонами свидетельствует о том, что они являются биологически значимым фактором окружающей среды, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье пользователей и населения. Анализ литературы и наших исследований свидетельствуют о негативном воздействии мобильных телефонов на организм людей, вызывая разнообразные функциональные отклонения, которые впоследствии могут вызвать развитие патологических состояний. Для избежания неблагоприятного воздействия электромагнитных излучений, генерируемых мобильными телефонами необходимо разрабатывать профилактические, оздоровительные и защитные мероприятия на основе установленных гигиенических нормативов. Вивчення рівнів електромагнітних випромінювань, які створюються мобільними телефонами свідчать про те, що вони є біологічно значним фактором навколишнього середовища, які можуть виявити негативну дію на стан здоров’я користувачів і населення. Аналіз літератури та наших власних досліджень свідчить о негативній дії мобільних телефонів на організм людини, викликаючи різноманітні функціональні відклонення, які подальш можуть викликати розвиток патологічних станів. З ціллю запобігання негативної дії електромагнітних випромінювань, які генеруються мобільними телефонами необхідно розробляти профілактичні, оздоровчі та захисні впровадження на основі встановлених гігієнічних нормативів. Study of levels of electromagnetic radiations, created mobile telephones testifies that they are the biologically meaningful factor of environment, which can unfavorably influence on a health users and population. Analysis of literature and our researches testify to the negative affecting of mobile telephones organism of people, causing various functional rejections which can cause development of pathosiss afterwards. For avoidance of unfavorable influence of electromagnetic radiations, generated mobile telephones it is necessary to develop prophylactic, health and protective measures on the basis of the set hygienical norms.