Постгипертонический лизис эритроцитов при изменении рН и состава регидратирующей среды - Олейник, О.А.; Рамазанов, В.В.; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2002)
Исследовали влияние состава сред регидратации на чувствительность клеток к постгипертоническому лизису. Показано, что гипертонические регидратирующие среды предотвращают повреждения эритроцитов. Разведениие этих сред приводит к увеличению уровня гемолиза. Применение криопротектора ПЭГ-1500 позволяет увеличить сохранность клеток. Досліджували вплив складу середовищ регідратації на чутливість клітин до постгіпертонічного лізису. Показано, що гіпертонічні середовища регідратації запобігають ушкодженню еритроцитів. Розведення цих середовищ призводить до збільшення рівня гемолізу. При цьому застосування кріопротектора ПЕГ-1500 дозволяє підвищити цілість клітин. We have investigated the effect of rehydration medium composition on cells’ sensitivity to posthypertonic lysis. It has been shown that hypertonic rehydration media prevent red cell damages. Dilution of these media results in an increase of the hemolysis level. Application of PEG-1500 cryoprotectant allows to increase the cell integrity.