Жизнеспособность клеток эмбриональной печени человека различного фенотипа после криоконсервирования
Исследовали влияние стандартной процедуры криоконсервирования на жизнеспособность различных субпопуляций кроветворных клеток эмбриональной печени. Определяли жизнеспособность клеток специфического фенотипа по окрашиванию пропидиум иодидом (PI) и мечению моноклональными антителами CD34, CD45, AC133 и...
Saved in:
| Date: | 2002 |
|---|---|
| Main Authors: | , , , |
| Format: | Article |
| Language: | Russian |
| Published: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2002
|
| Series: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
| Subjects: | |
| Online Access: | https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/134655 |
| Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
| Journal Title: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| Cite this: | Жизнеспособность клеток эмбриональной печени человека различного фенотипа после криоконсервирования / А.И. Тарасов, А.Ю. Петренко, В.И. Грищенко, Д.Р.Е. Джонс // Проблемы криобиологии. — 2002. — № 3. — С. 36–41. — Бібліогр.: 12 назв. — рос. |
Institution
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine| Summary: | Исследовали влияние стандартной процедуры криоконсервирования на жизнеспособность различных субпопуляций кроветворных клеток эмбриональной печени. Определяли жизнеспособность клеток специфического фенотипа по окрашиванию пропидиум иодидом (PI) и мечению моноклональными антителами CD34, CD45, AC133 и Gly-A. Колониеобразующую активность суспензии эмбриональной печени человека (ЭПЧ) – методом культивирования в метилцеллюлозной среде. Криоконсервирование снижает жизнеспособность стволовых кроветворных клеток (СКК) на 20-30%, эритроидно коммитированных предшественников менее чем на 10%. Колониеобразующая активность криоконсервированных стволовых клеток подтверждает адекватность измеренных значений их жизнеспособности. Полученные результаты свидетельствуют о лабильности СКК к действию низких температур и необходимости оптимизации используемых параметров их криоконсервирования. |
|---|