Исследование процесса изготовления ювелирной вставки из синтетического алмаза, полученного методом НРНТ - Мазанаева, С.А.; Ножкина, А.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
В работе представлены результаты исследования процесса механической обработки
синтетических кристаллов алмаза с целью изготовления ювелирных вставок. Проанализированы
морфологические характеристики кристалла, на основании которых приведен теоретический расчет
выхода годного продукта с использованием компьютерного моделирования. Экспериментально
определены убыль массы и скорости процесса механической обработки алмаза на различных
технологических операциях. В роботі наведено результати дослідження процесу механічної обробки синтетичних
кристалів алмазу з метою виготовлення ювелірних вставок. Проаналізовано морфологічні
характеристики кристала, на підставі яких наведено теоретичний розрахунок виходу придатного
продукту з використанням комп'ютерного моделювання. Експериментально визначені втрата маси і
швидкості процесу механічної обробки алмазу на різних технологічних операціях. The paper presents the results of a study of the process of machining the synthetic diamond crystals to
manufacture jewelry inserts. Morphological characteristics are analyzed on the basis of which the Crystal is
an exit from the rough theoretical calculation using computer simulation. Experimentally determined the
decline of mass and speed the process of machining of diamond by various technological operations.