Литология и палеомагнетизм ленточных глин - Бахмутов, В.Г.; Евзеров, В.Я.; Колька, В.В. (Інститут геологічних наук НАН України, 2008)
На примере залежей ленточных глин двух приледниковых водоемов на территории северо-запада России представлена модель формирования озерно-ледниковых отложений. Рассмотрено геолого-геоморфологическое положение залежей, литология и генезис отложений, обоснован турбидитный механизм их образования. Структурные и текстурные различия ленточных глин из разных зон подчеркиваются различием их магнитных параметров. Палеомагнитные данные проанализированы в рамках принятой седиментологической модели. По результатам комплексных исследований установлена разная степень информативности отложений для изучения тонкой структуры древнего геомагнитного поля. On an example of varved clays from two periglacial lakes on the territory of NW Russia the model of formation of glaciolacustrine sediments is reported. The geological-geomorphological background, lithology and genesis are interpreted in the framework of turbidity hypothesis. The textural and structural properties of the varved clays from the different zones and significant differences in magnetic parameters are established. In the framework of accepted model the paleomagnetic data have been analyzed. Taking into account the complex of investigation the paleomagnetic records have a different resolution for the ancient geomagnetic field research.