Поверхностные магнитоплазменные волны на границе ферродиэлектрик-полупроводник - Фалько, В.Л.; Ханкина, С.И.; Яковенко, В.М. (Физика низких температур, 1999)
Исследованы электромагнитные свойства системы ферродиэлектрик-проводящая среда в постоянном магнитном поле при низких температурах. Показано, что при достаточно высокой концентрации носителей заряда в сильном магнитном поле возникают новые ветви колебаний - псевдоповерхностные волны, которые характеризуются бесстолкновительным затуханием. Механизм бесстолкновительного (радиационного) затухания связан с существованием наряду с электромагнитными полями поверхностных волн дополнительных полей, распространяющихся в глубь проводящей среды. Определена область существования рассмотренных волн, найдены функциональные зависимости их частоты и затухания от величины и направления внешнего магнитного поля. Досліджено електромагнітні властивості системи феродіелектрик —провідне середовище в постійному магнітному полі при низьких температурах. Показано, що при достатньо високій концентрації носіїв заряду у сильному магнітному полі виникають нові вітки коливань — псевдоповерхневі хвилі, які характеризуються беззіткнувальним загасанням. Механізм беззіткнувального (радіаційного) загасання пов’язано з існуванням поряд з електромагнітними полями поверхневих хвиль додаткових полів, що розповсюджуються у глибінь провідного середовища. Визначено область існування розглянутих хвиль, знайдено функціональну залежність їх частоти та загасання від величини та напрямку зовнішнього магнітного поля. The electromagnetic properties of the ferrodielec-tric —conducting medium system are investigated in a constant magnetic field at low temperatures. It is shown that new branches of oscillations — pseudosurface waves — emerge in the strong magnetic field at sufficiently high concentrations of charge carriers which are characterized by a collisionless damping. The mechanism of the collisionless (radiation) damping is connected with the existence of the additional electromagnetic fields along with the surface wave fields which propagate into the depth of the conducting medium. The region of the existence of the waves in consideration is determined, functional dependences of their frequency and damping on the magnitude and the direction of the external magnetic field are found.