Роль попереднього гострого емоційного стресу в перебігу комбінованої травми в експерименті - Зятковська, О.Я.; Гудима, А.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2011)
Предварительный острый эмоциональный стресс умеренной силы способствует уменьшению уровня липопероксидации и цитолиза в условиях комбинированной травмы, способствует более быстрому восстановлению ферментативного звена антиоксидантного защиты и нормализации стресмреализирующих систем травмированного организма. Previous acute emotional stress of moderate force contributes to reducing lipoperoxidation and cytolysis in a combined injury, leads to faster recovery the enzymatic level of antioxidant defense and normalization of stress realizing systems of injured body.