Вплив різних видів аналгезії пологів на параметри біологічно-активних речовин у роділь та новонароджених - Ткаченко, Р.О.; Шейман, Б.С.; Волошина, Н.О. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2011)
Исследованы некоторые параметры биологически-активных веществ (БАВ) у 82 рожениц и новорожденных при использовании различных методов обезболивания родов. Показано, что отсутствие качественного обезболивания во время родов сопровождается накоплением БАВ с выраженным повреждающим действием. Применение эпидуральной аналгезии нивелирует эти отрицательные эффекты БАВ как у рожениц, так и у новорожденных. Some parametres of biologically-active substances (BAS) at 82 lying-in women and newborns are investigated at use of various methods of a labour pain relief. It is shown, that absence of qualitative anaesthesia during childbirth is accompanied by accumulation BAS with the expressed damaging action. Application of an epidural analgesia levels these negative effects of BAS both at lying-in women, and at newborns.