О фазовых переходах в ферми-жидкости I. Переход, связанный с нарушением вращательной симметрии в импульсном пространстве - Пелетминский, А.С.; Пелетминский, С.В.; Слюсаренко, Ю.В. (Физика низких температур, 1999)
Рассмотрен фазовый переход в ферми-жидкости, обусловленный нарушением вращательной симметрии импульсного пространства. Показано, что этот фазовый переход связан с нарушением одного из критериев Померанчука (кpитеpия устойчивости нормального состояния). Найдена структура плотностей потоков аддитивных интегралов движения вблизи точки фазового перехода, а также дана физическая интерпретация изучаемой фазы. Розглянуто фазовий перехід у фермі-рідині, зумовлений порушенням обертальної симетрії в імпульсному просторі. Показано, що цей фазовий перехід пов’язаний з порушенням одного з критеріїв Померанчука (критерій стійкості нормального стану). Знайдено структуру густин потоків адитивних інтегралів руху поблизу точки фазового переходу, а також надано фізичну інтерпретацію фази, що вивчається. The phase transition in a Fermi-liquid caused by the rotary symmetry violation of the momentum space is considered. It is shown that this phase transition is associated with a failure of one of the Pomeranchuk condition (normal state stability conditions). A structure of the flow densities of the additive motion integrals is found out near the phase transition point and a physical interpretation of the phase under consideration is given.