Комп’ютерне моделювання біофармацевтичних властивостей коротколанцюжкових жирних кислот та їх попередників - Борисюк, І.Ю.; Лихота, О.Б. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2011)
Компьютерное моделирование проведено с использованием официальной версии программы ADMET Predictor™. Расчеты физико-химических свойств для КЛЖК и их предшественников показали высокий коэффициент диффузии и наличие зависимости между увеличением углеводного радикала и уменьшением коэффициента диффузии. Рассчитанная высокая эффективная проницаемость тонкого кишечника людей Peff позволяет предположить, что всасывание исследуемых соединений происходит путем пассивной диффузии. Больше с протеинами плазмы крови связываются кислоты, с увеличением углеводородной цепочки этот показатель уменьшается. Кроме того, всем исследуемым соединениям присуще высокое проникновение через гематоэнцефалический барьер. Наибольшее сродство к изоформам цитохрома имеют альдегиды, т.е. они имеют наивысшую начальную скорость реакции метаболизма, чем спирты и кислоты. Повышение метаболической устойчивости наблюдается в ряде альдегиды спирты кислоты. Показано, что все исследованные соединения не проявляют токсичных свойств и имеют незначительную кардиологическую токсичность. Для проявления токсичности в организме крыс и мышей требуется применение высоких концентраций соединений. Computer simulation was carried out using the official version of ADMET Predictor™. Calculations of physical and chemical properties for SCFA and their predecessors have shown a high diffusion coefficient and the presence of dependence between the increase in carbohydrate radical, and a decrease in diffusion coefficient. Calculated high effective permeability of the small intestine of people Peff suggests that the absorption of compounds takes place by passive diffusion. More from the blood plasma proteins bind acid with an increase in carbohydrate chains of this figure is reduced. In addition, all compounds that were studied had high penetration across the blood4brain barrier. The greatest affinity for cytochrome isoforms are aldehydes, i.e., they have the highest initial reaction rate of metabolism than the alcohol and acid. Improving metabolic stability is observed in a number of aldehydes 4 alcohol 4 acids. It is shown that all the investigated compounds do not exhibit the toxic properties and have little cardiac toxicity. For toxicity in rats and mice requires the use of high concentrations of compounds.