Вплив корвітину та пентоксифіліну на вуглеводний обмін у щурів при холодовій травмі - Хитрий, Г.П. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2011)
При экспериментальной холодовой травме у крыс возникает активация процессов глюконеогенеза и анаэробного гликолиза, который проявляется увеличением уровня лактата и показателя отношения лактат/пируват, при одновременном снижении глюкозы, гликогена и пирувата в сыворотке крови и в гомогенатах мозга. Использование корвитина и пентоксифиллина положительно влияет на углеводный обмен у крыс при холодовой травме, при этом корвитин, в отличие от пентоксифиллина имеет более благоприятный эффект по энергообеспечению животных в условиях общего переохлаждения. In rats with experimental cryotrauma anaerobic glycolysis’ and glyconeogenesis’ activation was found. Such conclusion was made from observation of increased serum and brain homogenate’s lactate level, lactate/pyruvate ratio and simultaneous decrease in glucose, glycogen and pyruvate levels. It was noted, that corvitin or pentoxiphyllin administration improved carbohydrate metabolism in rats with cryotrauma. Corvitin’s action, in comparison to pentoxiphyllin’s one, was considered to be preferable.