Генезис залежей давсонита в Припятском прогибе - Конищев, В.С. (Інститут геологічних наук НАН України, 2008)
Установлено, что залежи давсонита в отложениях бобриковского горизонта визейского яруса нижнего карбона в Припятском прогибе формировались в компенсационных синклиналях в озерных водоемах в результате воздействия на переотложенные алюмосиликатные породы коры выветривания содовых растворов, образованных при растворении пород нефтегазонасыщенной брекчии кепрока в сводах соляных диапиров. It was shown that dawsonite deposits in Carboniferous strata of the Pripyat Troug had been formed in compensation synclines under lacustrine conditions as a result, of action soda solutions upon aluminosilicate rocks of the crust of weathering. Soda solution formed as a result of dissolution of caprocks with oil in the crests of salt diapirs.