Особенности метода асимптотического разложения для определения электромагнитного поля импульсного тока, протекающего вблизи электропроводного тела - Васецкий, Ю.М.; Мазуренко, И.Л.; Дзюба, К.К. (Технічна електродинаміка, 2016)
Проведен анализ погрешностей метода асимптотического разложения для трехмерного электромагнитного поля импульсного
тока произвольного контура, расположенного вблизи электропроводного тела. Получены граничные значения промежутков
времени, которыми ограничены отдельные члены ряда. Сравнение с точными значениями показало возможность
значительно упростить расчет на начальном этапе импульсного процесса. Проведено аналіз похибок методу асимптотичного розкладання для тривимірного електромагнітного поля імпульсного
струму довільного контуру, розташованого поблизу електропровідного тіла. Отримано значення проміжків часу, якими
обмежені окремі члени ряду. Порівняння з точними значеннями показало можливість значно спростити розрахунок на початковому
етапі імпульсного процесу. An analysis of accuracy of asymptotic method for three-dimensional pulse electromagnetic field created by arbitrary current
contour, which is located near the flat surface of a conductive body are made. Values of time intervals by which separate terms of
series limited are received. Comparison with exact values has shown possibility considerably to simplify calculation at the initial
stage of pulse process.