Моделирование электромагнитного поля в помещениях жилых домов, расположенных вблизи линий электропередачи - Розов, В.Ю.; Гринченко, В.С.; Пелевин, Д.Е. (Технічна електродинаміка, 2016)
На примере многоэтажного жилого дома из сборного железобетона, расположенного вблизи ЛЭП, выполнено
численное моделирование распределения электромагнитного поля частотой 50 Гц в жилых помещениях. Проведена
экспериментальная верификация результатов моделирования. Показано, что магнитное поле ЛЭП слабо
экранируется строительными конструкциями, в том числе железобетонными, и практически без ослабления
проникает внутрь жилых помещений. Определено, что электрическое поле ЛЭП эффективно экранируется
строительными конструкциями и практически не проникает внутрь помещений. На прикладі багатоповерхового житлового будинку із збірного залізобетону, що розташований поблизу ЛЕП,
проведено чисельне моделювання розподілу електромагнітного поля частотою 50 Гц у житлових приміщеннях.
Проведено експериментальну верифікацію результатів моделювання. Показано, що магнітне поле ЛЕП слабо екранується
будівельними конструкціями житлових будинків, у тому числі залізобетонними, та практично без ослаблення
проникає всередину житлових приміщень. Визначено, що електричне поле ЛЕП ефективно екранується будівельними
конструкціями будинків і практично не проникає всередину приміщень. This paper deals with the numerical simulation of power frequency electromagnetic field in the multi-storey building which
is made of precast concrete and is located near the overhead line. The results of numerical simulations are confirmed
experimentally. It is shown that the overhead line magnetic field penetrates inside the residential premises almost with no
attenuation, because of poorly shielding by houses’ structure. It is determined that the overhead line electric field is
effectively shielded by houses’ structure, so it almost doesn’t penetrate into buildings.