Соотношение токсичности и преимуществ использования бевацизумаба при метастатическом раке толстой кишки: метаанализ рандомизированных клинических испытаний - Galfrascoli, E.; Piva, S.; Cinquini, M.; Rossi, A.; La Verde, N.; Bramati, A.; Moretti, A.; Manazza, A.; Damia, G.; Torri, V.; Muserra, G.; Farina, G.; et al. (Онкологія, 2012)
Проведен систематический обзор и метаанализ, изучающий использование
бевацизумаба (Бев) при метастатическом колоректальном раке. В анализ
включены данные исследований, в которых принимали участие 3385 пациентов.
Первичной конечной точкой была безопасность терапии, вторичными конечными
точками — общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования
заболевания. Относительные риски (ОР) для побочных эффектов расчитывали
с 95% доверительным интервалом (ДИ), с использованием метода обратной
дисперсии. Для статистически значимых ОР определяли число обследуемых, которых
необходимо дополнительно включить в группу Бев для нанесения вреда
одному дополнительному пациенту в сравнении с контролем (number needed to
harm — NNH). Значимое повышение ОР наблюдалось только для гипертензии
(относительный риск 2,98, 95% ДИ 2,32–3,84), гастроинтестинальных перфораций
(5,04, 95% ДИ 1,72–14,79) и кровотечений (2,07, 95% ДИ 1,19–3,62).
Бев значимо улучшал как общую (ОР 0,80, 95% ДИ 0,71–0,91), так и беспрогрессивную
выживаемость (ОР 0,62, 95% ДИ 0,52–0,74). Количество пациентов,
которых необходимо дополнительно пролечить (number needed to treat —
NNT) в группе Бев для достижения 1 дополнительного случая ОВ в сравнении с
контролем составило 12, в то время как показатель NNH для разных побочных
эффектов колебался в пределах 2–124. Полученные результаты демонстрируют,
что преимущества терапии Бев перевешивают его возможную токсичность.
Данных достаточно для подтверждения целесообразности использования
Авастина при метастатическом колоректальном раке. A systematic review and meta-analysis investigating
bevacizumab in metastatic colorectal cancer were
performed. The primary endpoint was safety and secon dary
endpoints were overall survival and progression-free survival.
The relative risks for side effects were calcula ted with their
95% confidence interval (CI) using the inverse of variance
method. For statistically significant relative risks, number
needed to harm were calculated. Authors retrieved 6 out of
17 eligible papers encompassing 3385 patients. Only hypertension
(relative risk 2,98 95% CI 2,32-3,84), gastrointestinal
perforations (relative risk 5,04 95% CI 1,72–14,79)
and bleeding (relative risk 2,07 95% CI 1,19–3.62) were
significantly increased. Bevacizumab significantly improved
both overall survival (HR 0,80 95% CI 0,71–0,91) and
progression-free survival (hazard ratio (HR) 0,62 95% CI
0,52–0,74). Number needed to treat for overall survival is
12, whilst number needed to harms ranges from 2 to 14,286.