Частота экспрессии белка p16 ink4a и наличие вирусов папилломы человека при дисплазии шейки матки - Захарцева, Л.М.; Пекур, Е.А. (Онкологія, 2013)
Цель работы: изучение частоты гиперэкспрессии p16INK4a у пациенток с предраковой патологией шейки матки (ШМ) в зависимости от инфицирования (по данным полимеразной цепной реакции — ПЦР) высокоонкогенными типами вируса папилломы человека (high risk human papillomavirus — HR-HPV) и степени тяжести дисплазии. Объект и методы: в исследование включены 123 пациентки (медиана возраста — 32 года); с цитологическим и кольпоскопическим диагнозом дисплазии ШМ (CIN1 (cervical intraepithelial neoplasia) — 43, CIN2 — 26, CIN3/CIS (carcinoma in situ)/HG-CGIN (high grade cervical glandular intraepithelial neoplasia) — 48), без дисплазии — 6. Экспрессию р16INK4a определяли иммуногистохимическим (ИГХ) методом. Результаты: у 65,1% обследованных женщин выявлены HR-HPV; в том числе при CIN3 — у 80,3%, CIN2 — у 64,7%, CIN1 — у 51,6%. Экспрессия p16INK4a отмечена в 91,7% случаев CIN3, 92,67% — CIN2, 41,9% — CIN1. Неблагоприятное клиническое течение заболевания (рецидив) чаще (около 5 раз) ассоциировалось с гиперэкспрессией p16INK4a и инфицированием HR-HPV, а также с CIN3. Выводы: ИГХ выявление белка p16INK4a — достоверный и надежный метод оценки риска прогрессирования CIN и развития рака ШМ при исследовании биопсий ШМ. Использование в рутинной практике тестов, изучающих гиперэкспрессию этого маркера, позволит выявить и пролечить женщин с предраковой патологией, что даст возможность снизить заболеваемость раком ШМ. Objective: to investigate the frequency of p16INK4a overexpression in patients with precancerous cervical pathology, depending on the infection (accor ding to polymerase chain reaction — PCR) with high oncogenic types of human papillomavirus (HR-HPV) and the severity of cervical dysplasia (CD). Patients and methods: the study included 123 patients (median age 32 years), with cytology and colposcopy diagnosis of cervical dysplasia (CIN1 — 43, CIN2 — 26, CIN3/CIS/HG-CGIN — 48), without dysplasia —6. Expression of р16INK4a was determined by immunohistochemical (IHC) method. Results: in 65,1% of the surveyed wo men HR-HPV were found; including at CIN3 — in 80,3%, CIN2 — in 64,7%, CIN1 —of 51,6%. p16INK4a expression was detected in 91,7% of cases of CIN3, 92,67% — CIN2, 41,9% — CIN1. Unfavorable clinical course of the disease (relapse) often (about 5 times) was associated with overexpression of p16INK4a and HR-HPV infections; well as CIN3. Conclusions: the IHC detection of the protein p16INK4a is a reliable and robust method for estimating the risk of progression of CIN and cancer development in the study of biopsies of cervical cancer. Use in routine practice tests, studying overexpression of this marker, will identify and treat women with pre-cancerous pathology, which will give an opportunity to reduce the incidence of cancer of cervical cancer.