Литогенез моногенетических (баровых) песчаников каменской свиты среднего карбона (С25) Донецкого бассейна - Седаева, К.М. (Інститут геологічних наук НАН України, 2008)
Впервые на основе детального минерально-петрографического изучения баровых песчаников Донецкого бассейна с применением стадиального анализа выявлена неравномерность их постдиагенетических изменений на различных стадиях литогенеза. На стадии катагенеза преобладают минеральные новообразования в цементирующей массе песчаников над структурными. На стадии метагенеза, наоборот, резко возрастает роль структурных преобразований над минеральными. Характер и степень этих преобразований зависят от структуры, состава и количественного соотношения между собой исходных компонентов как обломочной, так и цементирующей массы самих песчаников. For the first time, proceeding from detailed mineralogical and petrographic investigations of bar sandstones of the Dnieper-Donets Basin the author demonstrates irregularities of their postdiagenetic transformations during various stages of lithogenesis. During the catagenesis stage, new mineral forms prevails in cementing mass of the sandstones over structural ones. During the metagenesis stage the role of structural transformations increases sharply. The character and grade of these transformations depends upon the structure, composition, and quantitative relations between initial components both of clastic and cementing masses of the sandstones themselves.