Международный день борьбы против рака: Киев 2013 - Галковская, Г. (Онкологія, 2013)
Онкологические заболевания — одна из ведущих причин преждевременных смертей во всем мире, серьезная социальная и медицинская проблема. Наша страна не является исключением: в Украине каждый год диагностируют около 160 тыс. новых случаев развития злокачественных новообразований, более трети заболевших умирают в течение года после установления диагноза. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 30% этих смертей можно предотвратить при раннем выявлении болезни; еще больший эффект может обеспечить снижение воздействия на человека разнообразных факторов риска. Для реализации этих задач необходима координация усилий государства, медицинской науки и практики, общественных и благотворительных организаций, а также ответственное отношение каждого к собственному здоровью.