Выявление антител к цитомегаловирусу в сыворотке крови и рр65 этого вируса в неопластических клетках больных с опухолями головного мозга - Лисяный, А.Н. (Онкологія, 2013)
Обоснование и цель: в последние годы интенсивно изучается роль цитомегаловируса (ЦМВ) в индукции и стимуляции роста злокачественных новообразований различной локализации, в том числе опухолей головного мозга (ОГМ). Существуют противоречивые данные и суждения о значении этого вируса в развитии ОГМ. Цель работы — изучение содержания антител к ЦМВ и вирусу простого герпеса 1–2-го типа (ВПГ 1/2) в крови больных нейроонкологического профиля, а также наличия ЦМВ в опухолевой ткани. Объект и методы: исследована сыворотка крови 69 пациентов с различными ОГМ и 50 больных с хроническими воспалительными заболеваниями нервной системы (контрольная группа). Изучен 71 цитологический отпечаток ОГМ, удаленных во время операции. Антитела к вирусам определяли общепринятыми методами иммуноферментного анализа; белок рр65 ЦМВ в отпечатках — с помощью иммунофлуоресцентных наборов «ЦМВ МоноСкан» (Россия). Результаты: антитела (IgG) к ЦМВ, по сравнению с антителами к ВПГ 1/2, более часто выявляли у больных нейроонкологического профиля; при этом их уровень был в 2–4 раза выше, чем при хронических заболеваниях нервной системы. В клетках злокачественных ОГМ достоверно чаще, чем в доброкачественных ОГМ, определяли рр65 ЦМВ, что свидетельствует о высокой тропности этого вируса к злокачественным опухолям и, возможно, стимулирующем его действии на онкогенез. Вывод: инфекция ЦМВ более часто, чем инфицирование ВПГ 1/2, ассоциирована с нейроонкологическими заболеваниями; рр65 ЦМВ достоверно чаще выявляют в злокачественных ОГМ по сравнению с доброкачественными. Objective: in recent years intensive studies of the role of cytomegalovirus (CMV) in the induction and stimulation of the growth of malignant tumors of different localization, including brain tumors are carried out. There is conflicting evidence and judgments about the significance of this virus in the development of brain tumors. The purpose of the work is the study of antibodies to CMV and herpes simplex virus 1–2 type (HSV 1/2) in the blood of neuro-oncological patients, as well as the presence of CMV, in the tumor tissue. Patients and methods: the serum in 69 patients with different brain tumors and 50 patients with chronic inflammatory diseases of the nervous system (control group) was investigated. 71 cytological imprint of brain tumors removed during surgery were studied. Antibo dies to the virus were determined by conventional methods ELISA, CMV pp65 protein imprints — by immunofluorescent kits «CMV MonoSkan» (Russia). Results: antibodies (IgG) to CMV unlike VHS 1/2 more frequently came to light in neurooncological patients and their level was 2–4 times higher, than at other investiga ted types of pathology.In the cases of malignant gliomas of brain pp65 of CMV was determined more frequently than in non malignant tumours. That testifies the high tropism of CMV to the malignant tumours and possibly activating the oncogenesis. Conclusion: CMV infection more often than VHS 1/2 is associated with neurooncological diseases; pp65 CMV for certain more frequently is determined in malignant tumors as compared with benign tumors.