Toll-like рецепторы и онкогенез - Бережная, Н.М. (Онкологія, 2013)
Обзор представляет общую информацию о Toll-like рецепторах (Toll-like receptors — TLRs), их лигандах, свойствах при регуляции врожденного и приобретенного иммунитета. Основное внимание уделено значению экспрессии TLRs клетками различных опухолей человека и животных, влиянию их активации на рост опухоли. В связи с неоднозначностью влияния активации TLRs, экспрессируемых опухолевыми клеткам, рассматриваются возможные механизмы этого влияния. В частности, к числу механизмов стимулирующего действия относятся: индукция выделения провоспалительных цитокинов и других провоспалительных субстанций, индукция активности супрессорных клеток, участие в апоптозе и формировании резистентности, роль гипоксии в активности TLRs и др. Обсуждается также вопрос о возможности использования TLRs в качестве мишений терапии с помощью их агонистов и антагонистов. In this review is presented general information about TLRs, their properties, ligands and regulation of aquired and innate immunity. The main attention is given to role of TLRs expression by different human and animal tumor cells and influence of their activation on tumor growth. According to ambiguity of influence of TLRs activation tumor cells is viewed possible mechanisms of this influence. In particular: production of pro-inflamatory substancions, induction of suppressor cells activity, participation in appoptosis and resistance development, role of hypoxy in TLRs activity etc. Also, in this review are diccused the question about possibility to use TLRs as target of therapy whith the help of agonists and antagonists.