Терапия пациентов со злокачественными лимфомами с использованием липосомальной формы доксорубицина: результаты 15-летнего наблюдения - Пивнюк, В.М.; Пономарева, О.В.; Юрченко, О.В.; Носко, М.М.; Дехтярь, Т.В.; Чехун, В.Ф. (Онкологія, 2013)
Цель: анализ эффективности липосомальной формы доксорубицина в терапии
пациентов с первичными и рецидивирующими формами диффузной крупноклеточной
В-клеточной лимфомы (ДКВКЛ). Объект и методы: в исследование
включено 120 пациентов с ДКВКЛ, получивших от 4 до 6 курсов индукционной
либо реиндукционной химиотерапии (ХТ) в режиме CHOP-21.
В основной группе (60 пациентов) при проведении ХТ применяли доксорубицин
в липосомальной форме, в контрольной группе (60 пациентов) — доксорубицин
в свободной форме в одинаковых дозах (60 мг/м2

). В основную группу вошли:
первичные больные — 20; больные с рецидивами — 40, в том числе первым
рецидивом — 12, вторым — 15, третьим и более рецидивами — 13. В группе
контроля было 22 первичных больных и 38 с рецидивами: первым рецидивом —
15, вторым — 13, третьим и более рецидивами — 10. Эффект лечения оценивали
в соответствии с критериями RECIST; оценку общей и безрецидивной
выживаемости — с использованием метода Каплана — Мейера. Результаты:
ответ на лечение первичных больных основной и контрольной групп
был практически одинаковым. У больных с первым рецидивом клиническая
эффективность липосомального доксорубицина составила 100,0%, доксорубицина
в свободной форме — 80,0%, у 13,3% зафиксировано прогрессирование
заболевания. При втором рецидиве ДКВКЛ клиническая эффективность
в основной группе составила 80,0%, в контрольной — 46,2%; при третьем
рецидиве — соответственно 46,2 и 20,0%. При наблюдении пациентов в течение
15 лет (с 1998 по 2013 г.) во всех подгруппах пациентов основной группы
выявлена тенденция к повышению общей и безрецидивной выживаемости
по сравнению с аналогичными подгруппами контроля. Наиболее выражено
увеличение безрецидивной выживаемости по сравнению с контролем у пациентов
основной группы с третьим и более рецидивом ДКВКЛ — в 3 раза
(30,8% против 10,0% при длительности наблюдения 2 года). Вывод: доксорубицин
в липосомальной форме превосходит препарат сравнения (доксорубицина
гидрохлорид в свободной форме), при лечении резистентных и агрессивных
форм злокачественных лимфом (ДКВКЛ), что позволяет повысить
противоопухолевый эффект; способствует достижению более длительной
ремиссии; повышает общую и особенно безрецидивную выживаемость больных,
ранее многократно лечившихся. Objective: to analyze efficacy of liposomal doxorubicin
in therapy of patients with primary and recurrent
forms of diffuse large cell B-cell lymphoma (DLCBCL).
Object and methods: the study included 120 patients with
DLCBCL who received 4 to 6 cycles of induction or reinduction
chemotherapy (CT) in the regimen CHOP-21. In
the main group (60 patients) during CT was used liposomal
doxorubicin, in the control group (60 patients) doxorubicin
was used in free form, in the same dose (60 mg/m2
).
The basic group includes: primary patients — 20; patients
with relapsed — 40, including a first relapse — 12, a second
relapse — 15, and a third and more relapse — 13. In
the control group there were 22 primary patients and 38 patients
with relapses: first relapse — 15, a second relapse —
13, and a third and more relapse — 10. Effect of treatment
was evaluated according to the criteria RECIST; overall
and disease-free survival curves were evaluated using the
Kaplan — Meier method. Results: the efficacy to the treatment
of primary patients of base group and control group
was similar. In patients with first relapse clinical efficacy of
liposomal doxorubicin was mentioned in 100,0%, doxorubucin
in free form — 80,0%, in 13,3% — was recorded the
progression of the disease. In the second relapse DLCBCL
clinical efficacy in the base group was 80,0% in the control
group — 46,2%, in the third relapse — respectively 46.2%
and 20,0%. Monitoring of patients over 15 years (1998 to
2013) in all subgroups of patients of base group showed a
trend toward improvement in disease-free and overall survival
compared with those of control subgroups. The most
pronounced increase in disease-free survival compared to
control patients was mentioned in main group with the third
relapse DLCBCL — 3 times (30,8% versus 10,0% for the
duration of two years of observation). Conclusion: doxorubicin
liposomal form exceeds the reference drug (doxorubicin
hydrochloride in free form) in the treatment of resistant
and aggressive forms of malignant lymphomas DLCBCL,
thus enhancing an antitumor effect, contributes to a longer
remission, increases overall and especially disease-free
survival of patients previously repeatedly treated.