Прогностическое значение онкомаркеров Cyfra 21‒1 и РЭА у больных раком легкого - Колесник, А.П.; Аливапова, Л.И.; Каджоян, А.В. (Онкологія, 2013)
Цель: определение прогностической ценности онкомаркеров (ОМ) Cyfra 21–1 и раково-эмбрионального антигена (РЭА) у больных раком легкого (РЛ), а также связи уровня маркеров в сыворотке крови с клинико-морфологическими характеристиками. Объект и методы: c января 2011 по март 2012 г. в исследование включено 117 пациентов в возрасте от 40 до 78 лет. У всех пациентов определяли содержание Cyfra 21–1 и РЭА в сыворотке крови. Для оценки уровня РЭА использовали иммунохимический метод с электрохемилюминесцентной детекцией; для установления содержания Cyfra 21–1 проводили иммуноферментный анализ. Общую выживаемость (ОВ) пациентов определяли по методу Каплана — Мейера. Результаты: не выявлено статистически существенных изменений уровня ОМ Cyfra 21–1 и РЭА в сыворотке крови больных РЛ в зависимости от их пола и возраста, локализации, гистологического типа и морфологической дифференциации опухоли, стадии заболевания. Определены уровни экспрессии исследованных маркеров, которые достоверно влияют на ОВ. Для больных с уровнем маркера Cyfra 21–1 в сыворотке крови ≥ 14 нг/мл отмечено значительно более низкую ОВ (p = 0,021). Для РЭА этот уровень составляет ≥ 13 нг/мл (p = 0,0015). Вывод: определение ОМ Cyfra 21–1 и РЭА у больных РЛ может быть эффективным методом для прогнозирования клинического течения заболевания и выживаемости, оценки эффективности проводимого лечения и ОВ. Objective: to assess the prognostic value of tumor markers (TM) Cyfra 21–1 and CEA in patients with lung cancer (LC), and to determine the link-level markers in the blood serum with clinical and morphological characteristics. Patients and methods: the study included 117 patients aged 40 to 78 years from January 2011 to March 2012. In all patients were determined the content of Cyfra 21–1 and CEA in serum. To assess the level of CEA was used an immunochemical method with electrochemiluminescence detection, for the determination of Cyfra 21–1 enzyme immunoenzyme assay was performed. Overall survival (OS) of the patients was determined by the Kaplan — Meier method. Results: no statistically significant changes in the level of TM Cyfra 21–1 and CEA in serum of patients with lung cancer, depending on their age and sex, localization, histological type and morphological differentiation of the tumor, the stage of the disease were determine.The expression levels studied markers that significantly affect the OM were carried out. For patients with a marker Cyfra 21–1 ≥ 14 ng/ml in serum the significantly lower overall survival (p = 0,021) was mentioned. For CEA this level was ≥ 13 ng/ml (p = 0,0015). Conclusion: the determination of TM Cyfra 21–1 and CEA