Рак молочной железы: современный опыт и перспективы лечения - Галковская, Г. (Онкологія, 2013)
Рак молочной железы занимает ведущее место в заболеваемости злокачественными новообразованиями женщин
в экономически развитых странах. К факторам риска возникновения данной патологии относятся отягощенный
семейный анамнез, фиброзно-кистозная мастопатия, менопауза, отсутствие родов или первые роды
в возрасте >30 лет и др. Своевременное установление диагноза обеспечивает успешное лечение большинства
пациенток. Так, 5-летняя выживаемость при адекватном лечении локализованной формы заболевания в І и ІІ
стадии достигает 90%, местно-распространенных опухолей — 60%. Высокий уровень заболеваемости в Украине
(66,0 на 100 тыс. женского населения, по данным Национального канцер-регистра Украины 2012 г.) выводит
данную патологию в число наиболее актуальных медико-социальных проблем, требуя мобилизации всех
доступных ресурсов. Немаловажную роль в этом играет обмен научным опытом, результатами современных
исследований специалистов-онкологов и определение перспективных направлений работы. В Ужгороде состоялась
научно-практическая конференция и школа-семинар с международным участием «Современные аспекты
лечения рака грудной железы у женщин», в рамках которых ведущие специалисты-онкологи из Украины,
России и Грузии обменивались научным опытом, результатами собственной практики, определяли перспективные
направления работы, активно дискутировали о наиболее острых проблемах.