Цитологическая диагностика опухолей яичника - Ярощук, Т.М.; Болгова, Л.С. (Онкологія, 2013)
Обзор литературы посвящен возможностям использования цитологического
метода в диагностике опухолей яичника. Показано, что цитологическое
исследование является информативным и необходимым на всех
этапах обследования пациенток с данной патологией. Рассматриваются
принципы дифференциальной диагностики отдельных гистологических
вариантов опухолей. Обсуждаются вопросы использования дополнительных
критериев для определения злокачественности опухолей, разработки
оптимального комплекса исследований для повышения уровня диагностики
и на этой основе — более эффективного лечения больных. Review of the literature is devoted to the possibilities
of using cytological methods in the diagnosis of
ovarian tumors. It is shown that cytological methods are
informative and necessary at all stages of the examination
of patients with this pathology. The principles of differential
diagnosis of certain histological types of tumors
are discussed. We discuss the use of additional criteria to
determine the malignancy of tumors, the optimal design
of the complex research to improve diagnosis and on this
basis, more effective treatment of patients.