Сравнение эффективности применения трастузумаба в течение 6 и 12 мес в адъювантном режиме при лечении пациенток с ранним HER2+ раком молочной железы в рандомизированных исследованиях III фазы - Pivot, X.; Romieu, G.; Debled, M. (Онкологія, 2013)
Представленырезультаты многоцентровых клинических исследований, на основании
которых применение трастузумаба в течение 12 мес в адъювантном
режиме было регламентировано в США и Европе как стандарт при лечении
пациенток с ранним HER2+ раком молочной железы (РМЖ). Приведены
данные многоцентрового рандомизированного клинического исследования
фазы III (PHARE, NCT00381901), целью которого было сравнение эффективности
применения трастузумаба в течение 6 или 12 мес по принципу «noninferiority».
Результаты этого исследования, полученные при медиане периода
наблюдения 42 мес, не подтвердили предположения, что применение трастузумаба
для адъювантной терапии в течение 6 мес у пациенток с ранним
HER2+ РМЖ не менее эффективно, чем в течение 12 мес, хотя при сокращении
длительности лечения несколько снижается уровень кардиотоксичности. The results of multicenter clinical trial on the
basis of 12-month adjuvant use of trastuzumab administered
in the US and Europe as a standard in the treatment
of patients with early HER2+ breast cancer are
presented. The data of a multicenter rando mized clinical
trial, phase III (PHARE, NCT00381901), the purpose
of which was to compare the efficacy of trastuzumab for
6 months or 12 months on the principle of «non-inferiority»
are considered. The results of this study obtained
under a median follow-up 42 months, did not confirm
the assumption that the adjuvant use of trastuzumab for
6 months in patients with early HER2+ breast cancer is
not less effective than at 12 months, although the reduction
in the duration of treatment is somewhat reduced
level of cardiotoxicity.