Особенности управления загрузкой шихты на современных доменных печах - Большаков, В.И.; Лебедь, В.В.; Жеребецкий, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Выполнено обобщение существующей терминологии и особенностей
формирования рациональных режимов загрузки доменной печи, оборудованной
бесконусным загрузочным устройством. Показана информационная структура
параметров режима загрузки, определяющая возможные способы и приемы
управления распределением шихтовых материалов в печи. Показано, что
рациональные режимы загрузки позволяют реализовать технический потенциал
БЗУ и обеспечить стабильную и эффективную работу печи с наименьшим
расходом энергоносителей. Виконано узагальнення існуючої термінології та принципів
формування сучасної системи завантаження доменної печі, обладнаної
безконусним завантажувальним пристроєм (БЗП). Показано інформаційну
структуру параметрів режиму завантаження, що визначає можливі
способи та прийоми управління розподілом шихтових матеріалів в печі.
Показано, що раціональні режими завантаження дозволяють реалізувати
технічний потенціал БЗП і забезпечити стабільну і ефективну роботу печі
з найменшою витратою енергоносіїв.