Анализ процессов и параметров новой технологии доменной плавки с вдуванием продуктов газификации углей - Товаровский, И.Г.; Меркулов, А.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
С использованием разработанной в ИЧМ НАН Украины многозонной математической модели выполнено аналитическое исследование доменной плавки при вдувании продуктов газификации углей. Показано, что при использовании продуктов газификации углей температурно–концентрационные и фазовые поля шихты и газового потока изменяются так же, как и в случае вдувания пылеугольного топлива. Возможно значительное увеличение количества вдуваемых углей в случае их предварительной газификации. З використанням розробленої в ІЧМ НАН України багатозонної математичної моделі виконано аналітичне дослідження доменної плавки при вдуванні продуктів газифікації вугілля. Показано, що при використанні продуктів газифікації вугілля температурно-концентраційні та фазові поля шихти і газового потоку змінюються так само, як і у випадку вдування пиловугільного палива. Можливо значне збільшення кількості вдувати вугілля в разі їх попередньої газифікації.