Вопросы системной надежности доменного производства - Бородулин, А.В.; Чайка, А.Л.; Сохацкий, А.А.; Корнилов, Б.В.; Швачка, А.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Цель работы состоит совершенствовании теплового режима доменной плавки. Разработаны основы базового мониторинга системной надежности доменного производства; развиты методы расчета и выполнен выбор оптимальных режимов тепловой и газодинамической работы системы «турбовоздуходувка – блок воздухо – газонагревателей – металлоприемник – фурменная зона – шахта – колошник – газовые утилизационные безкомпрессорные турбины». Учтены ограничения, наложенные на систему по объему производства, расходу и качеству энергетических и сырьевых ресурсов, безопасности эксплуатации, степени износа, конструкции основных агрегатов доменного цеха. Метою роботи є вдосконалення теплового режиму доменної плавки. Розроблено основи базового моніторингу системної надійності доменного виробництва; розвинено методи розрахунку і виконано вибір оптимальних режимів теплової та газодинамічної роботи системи «турбоповітродувки - блок повітро - газонагрівачів - металлоприймачі - фурменёа зона - шахта - колошник - газові утилізаційні безкомпресорні турбіни». Враховано обмеження, що накладені на систему за обсягами виробництва, витратами і якістю енергетичних і сировинних ресурсів, безпекою експлуатації, ступенем зношення, конструкцією основних агрегатів доменного цеху.